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Faites des oeufs de Pâques originaux!

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Nous avons tous des souvenirs culinaires d’enfance. Des plats qu’on a mangé étant petit qui restent au fond de notre mémoire. Vous connaissez ce sentiment sans doute, dès qu’on sent ou qu’on mange le plat en question, on retourne dans le temps.

Ce sont des recettes qu’il faut forcément chercher dans les vieux livres de la grand-mère. Ou dans notre formation à distance de restaurateur-traiteur. Les bonnes recettes d’antan vous sont présentées avec autant de détails que la cuisine contemporaine.

Beaucoup de gens ne connaissent même pas le nom de la recette suivante mais reconnaissent le plat à vue: les nids d’oiseau. Rien que voir une photo d’un nid d’oiseau fait monter l’eau à la bouche. Voici une recette printannière qui nous rappelle le temps des œufs de Pâques…

Ingrédients:

  • 660 gr de viande hachée
  • 4 œufs
  • panko (ou chapelure)
  • 2 échalottes
  • quelques branches de thym, basilic, oregano et persil frais
  • sel et poivre

Recette:

  • Hacher très finement les échalottes et l’ail. Les mélanger au haché avec les épices. Assaisonner de poivre et de sel
  • Mettre 4 oeufs à bouillir pendant 6,5 minutes. Les faire refroidir dans l’eau froide pour mieux savoir  les écaller
  • Utilisez 165g de viande hachée par boulette
  • Aplatir les 165g de viande hachée sur film plastique sur environ 3 ou 4 millimètres
  • Envelopper les œufs soigneusement avec du haché, en malaxant dans les mains pour que le haché soit bien fermé sans fissures
  • Les rouler dans le panko ou la chapelure
  • Garder les boulettes 2h au froid pour faire durcir le haché
  • Faire chauffer l’huile de la friteuse à 170° et y déposer 3 ou 4 boulettes (pendant environ 8 minutes), laisser bien dorer en retournant régulièrement.
  • Servir avec un coulis de tomate maison chaud ou froid et des frites!

 

Bon appétit!

 

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