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Participez à notre quiz gourmand

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Vous aussi, vous allez suivre des recettes succulentes pour les fêtes? Frustrant de ne pas comprendre tous les termes culinaires, n’est-ce pas? “Mondez les tomates”: c’est super, mais ça veut dire quoi monder ? Eh oui, tout le monde ne connaît pas les termes culinaires utilisés dans ce fabuleux métier de cuisinier..

Pour vous aider à réussir vos recettes préférées, voici un quiz sur les techniques culinaires de base. Pour savoir si vous êtes un cordon bleu ou plutôt une nouille en termes culinaires, consultez les réponses à la fin de l’article.

1. Que veut dire julienne?
a.Bâtonnets longs et fins de légumes ou viande
b. Cubes de légumes ou de viande
c. Salade de fruits

2. Pour peler un poivron, on peut:

a. Le passer au congélateur
b. Le passer sous le gril du four
c. Le passer sous l’eau chaude

3. Pour réussir une belle chantilly maison, mieux vaut :
a. Mettre fouet et récipient au congélateur avant de monter la chantilly
b. Utiliser un fouet et un récipient en matière plastique
c. Passer brièvement sous un filet d’eau bouillante fouet et recipient

4. Besoin de peser 80 g de farine et pas d’instrument de mesure ! Comment faire ? Facile…
a. Une cuillère à soupe correspond à 5 g de farine
b. Une cuillère à soupe correspond à 20 g de farine
c. Une cuillère à soupe correspond à 10 g de farine

5. Que veut dire piquer?
a. Pratiquer de petites incisions et introduire des éclats d’ail, des lardons, etc. dans la chair de l’animal.
b. Etaler une marinade sur de la viande
c. Farcir la viande

6. Pour qu’un bâton de cannelle libère tous ses arômes, il faut :
a. L’entailler dans le sens de la longueur
b. Le détailler en copeaux de 2 mm
c. Le plonger en entier dans une préparation

7. Comment trancher plus facilement un carpaccio ?
a. En enfermant la viande dans un torchon chaud pendant 10 minutes
b. En mettant la viande au congélateur pendant 10 minutes
c. En plongeant préalablement la viande dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes

8. Vous cuisez des pâtes : à quel moment est-il préférable de mettre le sel ?
a. Quand elle arrive à ébullition
b. Au bout de 5 minutes, quand l’eau adéjà bien chauffé
c. Au début

 9. Que veut dire clarifier (pour un bouillon)?
a. Enlever les impuretés
b. Ajouter de l’eau
c. Ajouter de l’huile

 

 

Besoin d’un rafraîchissement de mémoire? Suivez la formation de restaurateur-traiteur et révisez les techniques de base. Elevez vos connaissances culinaires à un niveau supérieur!

Réponses: 1.a,2.b, 3.a, 4.c, 5.a, 6.a, 7.b, 8.a, 9.a

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