News

Que savez-vous des abeilles?

0

Depuis le mois de mars, vous pouvez suivre la formation d’apiculture.  Une formation à propos du vin vous direz ? Et non, l’apiculture réfère à une branche de l’agriculture, qui consiste à l’élevage d’abeilles à miel pour exploiter les produits de la ruche.

Amateur ou professionnel, l’apiculteur est un amoureux des abeilles et de la nature. Activité à 100% écologique, l’apiculture n’est pas aussi compliquée qu’on ne l’imagine. Toutefois, elle nécessite un apprentissage afin de bien connaître les abeilles et d’acquérir des savoirs techniques pour prendre soin des ruches et faire la récolte. Et quoi de mieux que d’expérimenter de chez vous avec l’aide d’un apiculteur professionnel avec des années d’expérience?

Or, connaissez-vous la terminologie apicole? Voici l’occasion idéale de tester vos connaissances de base en apiculture. Y a-t-il en vous un apiculteur inné?

 

1. En quoi consiste l’apiculture ?

a) À élever et à prendre soin des abeilles afin d’obtenir du miel de leur travail, ainsi qu’à fournir des services de pollinisation aux producteurs de fruits et de légumes

b) À construire des ruches pour entreposer le miel

c) À réaliser des expériences sur les abeilles afin qu’elles se reproduisent rapidement et fabriquent du miel en grande quantité

 

2. Les abeilles se nourrissent à l’aide d’une trompe qui aspire le nectar des fleurs.

a) Vrai

b) Faux

 

3. Quelle couleur n’est pas visible des abeilles?

a) Le bleu

b) Le rouge

c) Le jaune

4. Combien d’ailes une abeille possède-t-elle ?

a) 2

b) 4

c) 6

 

5. Les abeilles voient ce qui les entoure :

a) En noir et blanc

b) En couleur et sous forme de mosaïque

c) Elles ne voient rien car elles sont aveugles

 

6. Les abeilles possèdent un cerveau :

a) Vrai

b) Faux

 

7. À quoi sert le faux-bourdon ?

a) À protéger la ruche

b) À féconder la reine

c) À transporter le pollen

 

8. Qu’est-ce qu’un essaim ?

a) Un groupe d’abeilles qui aime voyager

b) Un groupe d’abeilles qui butinent en même temps

c) Un groupe d’abeilles qui part s’établir ailleurs

 

9. Comment les abeilles font-elles pour se reconnaître entre elles ?

a) Par l’odeur

b) Par le bruit du battement d’ailes

c) Par l’odeur et par la danse

 

10. L’ouvrière est polyvalente et exécute plusieurs travaux.
Laquelle des tâches suivantes n’est pas accomplie par l’ouvrière ?

a) Faire le guet au trou de vol pour avertir les autres d’un danger

b) Nourrir les larves

c) Féconder la reine

d) Fabriquer la cire

 

Réponses: 1-a, 2-a, 3-b, 4-c, 5-b, 6-a, 7-b, 8-b, 9-c, 10-c

 

Vous avez passé le test avec succès ? Vous avez maintenant une bonne base pour entamer vos études d’apiculture à distance !

Leave a Reply

Nous prenons votre formation très à coeur!