News

Que savez-vous du métier d’assistant dentaire? Faites le test!

0

Vous voudriez en savoir plus sur le métier d’assistant dentaire, sur l’assistant bienveillant d’un chirurgien-dentiste? En quoi consiste essentiellement son travail? C’est simple: donner deux mains de plus au dentiste. En effet, un dentiste bien assisté ne doit pas se faire de soucis!

Les tâches de l’assistant dentaire varient de l’accueil et de l’installation du patient au fauteuil, à la préparation des outils médicaux de nettoyage. Il s’occupe également de la bonne hygiène des outils chirurgicaux et de la stérilisation. Il est responsable de la gestion des stocks de matériel et du classement des clichés radiographiques. Mais l’assistant dentaire ne collabore pas seulement avec le dentiste. Il est aussi le lien entre le dentiste et les ateliers de prothésistes. L’assistant dentaire assure une bonne entente entre ces deux ‘services’ et doit aimer le travail en équipe.

Où retrouve-t-on l’assistant dentaire? Il travaille la plupart du temps auprès d’un hôpital, d’une clinique ou en cabinet de ville.

Quelle est la rémunération? Un assistant dentaire gagne entre 1300€ brut par mois en début de carrière jusqu’à 2500€ en fin de carrière.

Vous voulez savoir si vous feriez un bon assistant dentaire? Faites le test! Les solutions se trouvent en bas du test.

 

1. Où faut-il aller pour se faire poser un appareil dentaire ?

A. Chez le dentiste

B. Chez l’orthopédiste

C. Chez l’orthodontiste

 

2. A quoi sont dues les caries ?

A. A des virus

B. A des champignons

C. A des bactéries

 

3. Comment faut-il toujours se brosser les dents ?

A. De la dent vers la gencive

B. De la gencive vers la dent

C. Il ne faut pas brosser les gencives car elles saignent souvent

 

4. Combien de dents de lait a un enfant ?

A. 18

B. 20

C. 22

 

5. Il faut se brosser les dents pendant environ. . .

A. 1 minute

B. 3 minutes

C. 10 minutes

 

6. Il faut changer sa brosse à dent. . .

A. Tous les ans

B. Toutes les deux semaines

C. Tous les deux mois

 

7. Dans quel ordre poussent les dents de lait ?

A. Cela dépend des enfants. Il n’y a pas d’ordre exact.

B. Toujours dans le même ordre: d’abord les incisives, 4 molaires, les canines et à nouveau 4 molaires pour finir.

C. Toujours dans le même ordre: d’abord les canines, les incisives, 4 molaires et à nouveau 4 molaires pour finir.

 

8. Si tu ne peux pas te brosser les dents après chaque repas, tu peux. . .

A. Sucer des pastilles de menthe

B. Mâcher un chewing-gum sauf si tu portes un appareil dentaire

C. Mâcher un chewing-gum même si tu portes un appareil dentaire

 

9. Quels sont les premiers signes d’une carie ?

A. Une sensation au chaud, au froid, au sucré

B. Une gencive qui saigne

C. Une douleur des mâchoires

 

10. En moyenne, à quel âge apparaît la première dent ?

A. 4 mois.

B. 6 mois.

C. 12 mois.

Solutions: 1-C, 2-C, 3-B, 4-B, 5-B, 6-C, 7-B, 8-B, 9-A, 10-B

 

Donneriez-vous de bons conseils en hygiène bucco-dentaire aux patients? Alors ce métier varié et passionnant est peut-être fait pour vous. Inscrivez-vous encore aujourd’hui et devenez assistant dentaire en 6 mois!

Leave a Reply

Nous prenons votre formation très à coeur!