News

Que savez-vous du métier de boulanger-pâtissier?

0

L’odeur de pain frais vous met l’eau à la bouche ? Lorsque vous rentrez d’une longue journée de labeur, la boulangerie et la pâtisserie sont vos seuls soulagements? Ou vous aimeriez faire de la boulangerie-pâtisserie votre métier? Notre formateur boulanger-pâtissier vous enseignera avec plaisir les secrets indispensables pour un petit-déjeuner et un dessert réussi!

Amateur ou professionnel, cette formation vous prépare à l’examen officiel du Jury Central. Votre projet professionnel rêvé peut se réaliser en très peu de temps. Vous voulez vérifier si vous connaissez bien la base de la boulangerie et de la patisserie? Faites le test!

 

1) Quel dessert n’est pas au chocolat?

A. Mille-feuilles

B. Profiterole

C. Forêt noire

 

2) Que peut-on rajouter à une tarte aux pommes pour lui donner du gôut?

A. De la praline

B. Du fondant

C. De la cannelle

 

3) Les choux à la crème sont fourrés de crème:

A. Patissière

B. Au beurre

C. Anglaise

 

 

4) Q’est-ce que c’est, un clafouti ? Une tarte…

A. A base de feuilletage

B. A base de frangipane

C. A base de sucre

 

5) Le matériel pour fabriquer du pain (cherchez l’intrus) :

A. Le pétrin

B. La balance diviseuse

C. La fourche

D. Le four

 

6) Quels sont les ingrédients d’une pâte à choux?

A. Lait, beurre, farine,

B. Farine, beurre, oeufs

C. Beurre, eau, farine, oeufs

 

7) La crème au beurre doit contenir au minimum combien de  %  de beurre?

A. 60%

B. 75%

C. 85%

 

8) Qu’est ce que le Merveilleux?

A. De la meringue, de la crème fraîche, du chocolat rapé et une cerise confite

B. Une brioche fourrée à la crème

C. Un pain au chocolat à la crème d’amande

 

 

9) Quelle est la composition de la meringue?

A. 1l d’eau 2 kg de sucre

B. 1l de blanc d’oeufs 1 kg de sucre

C. 1l blanc d’oeufs 2 kg de sucre

 

10) Combien de temps faut-il laisser reposer la pâte la première fois?

A. 10 minutes puis relancer le pétrissage

B. Au moins une heure pour que le pain redouble de volume

C. 30 minutes puis mettre dans le four

 

Réponses: 1-A, 2-C, 3-A, 4-B, 5-C, 6-C, 7-C, 8-A, 9-C, 10-B

 

Conaissez-vous bien le dosage des ingrédients de certaines recettes? Aimeriez-vous savoir préparer un dessert en un tour de main, sans avoir à consulter l’internet ou un livre de recettes? Suivez notre formation de boulangerie-pâtisserie et faites de votre passion votre métier!

Leave a Reply

Nous prenons votre formation très à coeur!