Comment décrypter l’étiquette d’une bouteille de vin
14/08/2019 Victoria Leclercq
Qui ne s’est jamais retrouvé dans cette situation déplaisante de devoir choisir un vin sans aucune connaissance préalable ?
Le vin est un domaine très complexe, demandant un minimum de savoir pour pouvoir l’apprécier, et c’est ce qui en fait toute sa richesse. Cela demande évidemment du temps et de l’expérience, mais avant de devenir de vrais experts en vin, il existe quelques notions basiques à connaître au moment de choisir son vin, afin de ne pas uniquement focaliser son attention sur le prix.
Un vin se choisit selon son usage, pour une consommation rapide ou une conservation à plus longue durée, les bouteilles ne sont pas les mêmes. Enfin, un vin se choisit en accord avec le plat cuisiné : le blanc convient plus aux poissons ou viandes blanches, et les vins rouges aux viandes rouges ou des fromages au goût puissant, même si là encore il existe des exceptions !
Et c’est là tout l’intérêt du vin : sa complexité, qui fait toute sa richesse.
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