Cours

FORMATION

Restauration & Service traiteur

Aimeriez-vous...

  1. apprendre à gérer un établissement de restauration ?
  2. pouvoir lancer votre propre service traiteur ?
  3. connaître les règles d'hygiène et les implications légales de l'horeca ?
  4. pouvoir gérer une équipe ?
  5. permettre à vos clients de passer un bon moment ?

Restaurateur, un métier d’avenir!

Vous avez la gastronomie dans le sang? Vous aimez concocter de petits plats pour vos invités? Vous envisagez de proposer un vaste choix de saveurs à des événements festifs? Ou vous souhaitez ouvrir un restaurant, mais vous ne disposez pas encore des diplômes requis? Vous êtes en décrochage scolaire et vous souhaitez obtenir les certificats d’établissement officiels? Ou vous êtes actif dans le secteur et vous aimeriez obtenir les diplômes? Dans ce cas, la formation à distance traiteur-cuisinier répondra certainement à vos attentes.

Le CFD propose un concept unique en Belgique. Il vous permet de vous préparer vous-même, à votre rythme à l’examen du Jury Central de la Région wallonne ou de la Fédération Wallonie-Bruxelles. La réussite de ce dernier sera nécessaire pour pouvoir démarrer votre affaire. Grâce à la formation du CFD, vous acquerrez les compétences entrepreneuriales requises imposées par la loi d’établissement. 
  • Étudiez chez vous à votre rythme
  • Accompagnement personnalisé garanti
  • Des cours pratiques et mis à jour
  • Les prix les plus avantageux de Belgique

  Certificat

  Formation à distance

  3-6 mois

  379.00 euros

Fiche métier Module gratuit
Inscription

Vous pouvez commencer chaque jour

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PROGRAMME

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Débouchés et perspectives d’avenir

  • Passer l’examen du jury central
  • Travailler dans le secteur de la restauration

Compétences

  • Connaître le fonctionnement de l’administration
  • Respecter les règles d’hygiène et gestion
  • Maîtriser les techniques de traiteur
  • Organiser un banquet
  • Réaliser des boissons
  • Savoir déguster un vin
Module gratuit

Contenu du cours

  • Administration
  • Module de base Horeca
  • Boissons: connaissance de base
  • Gestion, hygiène et organisation
  • Comment apprendre à déguster le vin
  • Technologie de l’horeca
  • Techniques du restaurateur
  • Techniques du traiteur/organisateur de banquets

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Nos professeurs

Michaël Mainville

Je suis professeur au Centre de Formation à Distance pour le cours de sommellerie et de restauration, et je vous accompagnerai avec plaisir dans cet apprentissage.
 
Diplômé de l'école d'Hôtellerie de Liège en Restauration en 1989 et en Boulangerie-Pâtisserie en 1991. Je suis un véritable passionné de la restauration. J'ai commencé très tôt à travailler en tant qu'étudiant afin d'accumuler les expériences professionnelles aussi bien en Service Traiteur, qu'en Restaurant, qu'en Boulangerie-Pâtisserie. Engagé à la fin de mes études au "Franc-canard", j'ai pu y apprendre les bases de la cuisine Française, de la salle et de la sommellerie. J'ai décidé ensuite de varier mes expériences en travaillant en brasserie, en collectivité, comme en restaurant haut de gamme. Habité par ma passion, j'ai ouvert mon propre établissement en 1998. Mon restaurant valorise les produits du Terroir, le plus souvent issus de l'agriculture Biologique ou Biodynamique. Grâce au Centre de Formation à Distance, je transmets mon savoir avec beaucoup de plaisir car les bases  sont indispensables à tous, surtout si vous désirez avoir un restaurant moderne et inventif, ces bases doivent absolument être maîtrisées. Et cette approche pédagogique permet à tous les passionnés de se lancer tout en respectant le rythme de chacun!

Étudiez quand et où vous le souhaitez.

Accompagnement en ligne par un professionnel.

Passez plusieurs fois votre examen jusqu’à la réussite.

Bon à savoir à propos de ce cours Restauration & Service traiteur

Pourquoi cette formation est-elle pour moi ?
La profession de restaurateur/traiteur est protégée en Belgique. Pour lancer votre entreprise, vous devez prouver vos compétences en passant un examen auprès du jury central organisé par l'état. Notre formation va vous aider à acquérir toutes les compétences requises et à réussir l'examen.
Ai-je besoin de connaissances préalables pour suivre cette formation ?
Vous n'avez pas besoin de connaissances préalables spécifiques. Le cours vous permettra d'acquérir des connaissances et compétences au fil du temps. Le professeur transmet la matière pas à pas dans un langage accessible. Tout le monde peut donc suivre cette formation.
Quand vais-je recevoir toutes les infos pratiques à propos de mon inscription ?
Une fois que nous avons reçu votre paiement, vous recevez directement un mail de confirmation avec toutes les infos pratiques sur votre formation. Vous retrouverez également toutes les informations sur votre profil étudiant.
Les cours sont-ils assez tournés vers la pratique ?
Oui, nos cours sont particulièrement développés pour vous apporter rapidement des connaissances et compétences pratiques. Par exemple, des exercices pratiques et des études de cas vous permettront rapidement de mettre vos acquis en pratique. C'est en faisant qu'on apprend le mieux !
Puis-je encore me spécialiser après cette formation ?
Bien sûr! N'hésitez pas à consulter notre large offre de formations sur le thème Horeca et services de restauration et trouvez ainsi le cours qui vous conviendra parfaitement. Vous pouvez choisir un cours en groupe ou une formation à distance.

INFORMATIONS PRATIQUES

Déroulement de la formation

Vous pouvez commencer immédiatement après votre inscription! Le cours numérique est directement disponible sur votre profil. La version papier est immédiatement envoyée par la poste afin que vous la receviez rapidement à la maison. Avec cette formule à distance flexible, vous étudiez où et quand vous voulez. Vous recevrez les conseils, les exercices pratiques et les retours sur mesure d'un expert grâce à notre plateforme d'apprentissage en ligne. Lorsque vous êtes prêt, prenez rendez-vous avec le Jury Central, et réussissez votre examen !

Matériel nécessaire

Le syllabus de cette formation est complet et très bien structuré. Il n’est pas nécessaire de vous fournir de matériel supplémentaire, tout est compris dans vos frais d’inscription afin de vous permettre de vous concentrer sur l’essentiel: votre apprentissage. Riches en exercices pratiques et en cas concrets, ces manuels de cours  sont un support idéal. Les nombreuses illustrations, schémas et synthèses permettent une compréhension et une assimilation immédiate.

Expérience pratique et stage

Dans le cadre de votre formation, il est possible mais pas obligatoire de faire un (ou plusieurs) stage(s) pour acquérir des compétences pratiques et une expérience professionnelle. Vous devrez faire vous-même les démarches pour trouver une entreprise pour le(s) stage(s). La convention de stage couvre une durée maximum de 300 heures (que cela soit pour un ou plusieurs stages, la limite ne change pas). Les horaires ne sont pas imposés, vous pouvez donc les aménager avec vos activités, votre emploi. Cela peut se faire en soirée ou le week-end par exemple.Le stage ne peut commencer qu'après la date d'inscription et doit se terminer avant le passage de l’examen.

Examen et diplôme

Après votre formation, vous devrez passer votre examen auprès du Jury Central de votre région, qui vous délivrera un certificat/accès à la profession en cas de réussite.

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INFOS FINANCIÈRES

Pourquoi choisir le Centre de Formation à Distance

Le Centre de Formation à Distance est l’un des plus importants organisateurs de formations à distance en Wallonie et à Bruxelles. Grâce à des années d’expérience, notre école a pu construire une offre large et diversifiée de formations parfaitement adaptées au monde du travail. En choisissant le Centre de Formation à Distance, vous optez pour des études flexibles durant lesquelles vous serez personnellement accompagné et motivé par des professeurs expérimentés. Si vous travaillez ou résidez en Flandre, bénéficiez de frais d’inscription avantageux en utilisant les chèques-formations du VDAB ou le KMO-portefeuille.

Frais d’inscription

Les frais d’inscription pour cette formation s’élèvent à seulement 379.00 euros. Ce montant comprend le syllabus de cours et le suivi pédagogique du professeur pendant un an. Les frais de livraison sont compris pour la Belgique, la France et les Pays-Bas. Ils s'élèvent à 25 € pour les envois dans le reste de l’Europe géographique. Enfin, pour tout autre endroit du monde, il faudra compter 50€.

Réductions et avantages

Le Centre de Formation à Distance fait partie de l’école d’entrepreneurs – Ondernemerschool et est l’un des plus importants opérateurs de formations pour adultes du Benelux. Le Centre organise des formations pour des élèves originaires de toute la planète grâce à un système d’enseignement à distance. Chaque personne qui se forme chez nous peut s’affilier à l’ IVBO- Wellnessfederatie vzw ; cette association professionnelle reconnue est membre du Conseil supérieur des indépendants et des petites et moyennes entreprises. Notre établissement d’enseignement est enregistré au Registre central de l’enseignement professionnel de courte durée - het Centraal Register Kort Beroepsonderwijs (CRKBO). Cela signifie que notre établissement remplit toutes les exigences du Code de qualité pour les organismes de formation professionnelle de courte durée. De plus, le Centre de Formation à Distance remplit toutes les exigences de qualité strictes de la norme ISO 9001:2015 et est enregistré comme fournisseur de formation du gouvernement flamand dans le cadre des chèques-formation et du KMO-portefeuille. Enfin, toute personne qui a suivi des cours auprès de notre établissement peut obtenir des dispenses ou suivre des cours en groupes au Centre  de Qualification Professionnelle. Découvrez en plus à propos de nos reconnaissances et nos certifications.
Inscription
Ayman M.
Bruxelles

Des cours très bien expliqués, professeur très agréable, tout ce qu’il faut pour réussir !

Marie Josée D.
Mons

Très chouette formation et formateur motivant et professionnel. Merci.

Karima A.
Liège

J’ai été ravie d’avoir cours avec mon professeur, j’ai pu apprendre beaucoup de choses.

Evi D.
Namur

Formation intéressante et pratique. Très utile pour le travail quotidien

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