Cours

FORMATION

Sommelier

Aimeriez-vous...

  1. connaître et reconnaître les cépages et caractéristiques des vins ?
  2. obtenir une véritable expertise en œnologie ?
  3. travailler dans un restaurant ?
  4. ouvrir votre propre magasin de vins ?
  5. savoir comment mettre en valeur les plats d’un cuisinier ?

Sommelier, un métier d’avenir!

Vous êtes amateur de grands vins? Vous avez déjà été initié(e) aux différents cépages et vous aimeriez approfondir vos connaissances? Vous êtes gérant(e) d'un restaurant ou vous désirez ouvrir un bar à vins pour lequel la connaissance des meilleurs crus serait un atout incontestable?

Dans ce cas, notre cours de sommelier répondra certainement à vos attentes et les possibilités d'avenir dans ce secteur sont très nombreuses.

Le diplôme obtenu vous permettra de travailler chez un caviste, de proposer vos trouvailles sur une boutique en ligne ou de devenir sommelier dans un grand restaurant, un service traiteur ou un bar à vin. Nez, bouquet, robe, moelleux, tanin, fumé et velouté feront bientôt partie de votre vocabulaire quotidien.

 
  • Étudiez chez vous à votre rythme
  • Accompagnement personnalisé garanti
  • Des cours pratiques et mis à jour
  • Les prix les plus avantageux de Belgique

  Diplôme

  Formation à distance

  3-6 mois

  239.00 euros

Fiche métier Module gratuit
Inscription

Vous pouvez commencer chaque jour

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PROGRAMME

oenologie cours

Débouchés et perspectives d’avenir

  • Caviste
  • Sommelier
  • Vendeur de vin

Compétences

  • Se fournir auprès des viticulteurs
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Élaborer une carte pour accompagner la cuisine d’un établissement
  • Organiser et gérer la cave
  • Conseiller et servir les vins
  • Promouvoir et effectuer le service boissons
  • Maîtriser la connaissance des vins
Module gratuit

Contenu du cours

  • Vos perspectives et possibilités d'emploi en tant que sommelier
  • Ouvrir votre propre bar à vin
  • Dégustation de vin
  • Ingrédients, composantes de vin et production
  • Vinification
  • Différents cépages et leurs caractéristiques
  • La notion de «terroir»
  • Régions viticoles
  • Législation du vin et des qualifications du vin
  • Lire correctement l'étiquette d'une bouteille de vin
  • Le vieillissement du vin
  • Le vin bio
  • Auto-compiler une liste de vins
  • La température idéale pour servir le vin
  • Cave à vin
  • Termes importants du vin

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Nos professeurs

Michaël Mainville

Je suis professeur au Centre de Formation à Distance pour le cours de sommellerie et de restauration, et je vous accompagnerai avec plaisir dans cet apprentissage.
 
Diplômé de l'école d'Hôtellerie de Liège en Restauration en 1989 et en Boulangerie-Pâtisserie en 1991. Je suis un véritable passionné de la restauration. J'ai commencé très tôt à travailler en tant qu'étudiant afin d'accumuler les expériences professionnelles aussi bien en Service Traiteur, qu'en Restaurant, qu'en Boulangerie-Pâtisserie. Engagé à la fin de mes études au "Franc-canard", j'ai pu y apprendre les bases de la cuisine Française, de la salle et de la sommellerie. J'ai décidé ensuite de varier mes expériences en travaillant en brasserie, en collectivité, comme en restaurant haut de gamme. Habité par ma passion, j'ai ouvert mon propre établissement en 1998. Mon restaurant valorise les produits du Terroir, le plus souvent issus de l'agriculture Biologique ou Biodynamique. Grâce au Centre de Formation à Distance, je transmets mon savoir avec beaucoup de plaisir car les bases  sont indispensables à tous, surtout si vous désirez avoir un restaurant moderne et inventif, ces bases doivent absolument être maîtrisées. Et cette approche pédagogique permet à tous les passionnés de se lancer tout en respectant le rythme de chacun!

Étudiez quand et où vous le souhaitez.

Accompagnement en ligne par un professionnel.

Passez plusieurs fois votre examen jusqu’à la réussite.

Bon à savoir à propos de ce cours Sommelier

Pourquoi cette formation est-elle pour moi ?
Le domaine du vin demande à la fois des connaissances théoriques et un savoir-faire. Notre formation va vous permettre de développer vos compétences en suivant les conseils d'un professionnel expérimenté. En peu de temps, vous obtiendrez une large connaissance des différents cépages et types de vins. Vous connaitrez les différentes spécificités et saurez comment les associer avec des saveurs culinaires.
Ai-je besoin de connaissances préalables pour suivre cette formation ?
Vous n'avez pas besoin de connaissances préalables spécifiques. Le cours vous permettra d'acquérir des connaissances et compétences au fil du temps. Le professeur transmet la matière pas à pas dans un langage accessible. Tout le monde peut donc suivre cette formation.
Quand vais-je recevoir toutes les infos pratiques à propos de mon inscription ?
Une fois que nous avons reçu votre paiement, vous recevez directement un mail de confirmation avec toutes les infos pratiques sur votre formation. Vous retrouverez également toutes les informations sur votre profil étudiant.
Les cours sont-ils assez tournés vers la pratique ?
Oui, nos cours sont particulièrement développés pour vous apporter rapidement des connaissances et compétences pratiques. Par exemple, des exercices pratiques et des études de cas vous permettront rapidement de mettre vos acquis en pratique. C'est en faisant qu'on apprend le mieux !
Comment me lancer en tant qu'indépendant sommelier?
Il est important de savoir que tous nos professeurs sont des indépendants-entrepreneurs à succès qui partagent avec plaisir leur expérience! Grâce à leurs conseils, vous serez donc tout à fait préparé à lancer votre propre entreprise. En Belgique, vous devez disposer de votre gestion de base afin de vous lancer comme indépendant. Nous proposons également un cours préparatoire à l’examen de gestion de base qui se déroute au jury central.
Puis-je encore me spécialiser après cette formation ?
Bien sûr! N'hésitez pas à consulter notre large offre de formations sur le thème Horeca et services de restauration et trouvez ainsi le cours qui vous conviendra parfaitement. Vous pouvez choisir un cours en groupe ou une formation à distance.

INFORMATIONS PRATIQUES

Déroulement de la formation

Vous pouvez commencer immédiatement après votre inscription! Le cours numérique est directement disponible sur votre profil. La version papier est immédiatement envoyée par la poste afin que vous la receviez rapidement à la maison. Avec cette formule à distance flexible, vous étudiez où et quand vous voulez. Vous recevrez les conseils, les exercices pratiques et les retours sur mesure d'un expert grâce à notre plateforme d'apprentissage en ligne. Lorsque vous êtes prêt, passez votre examen et si vous réussissez, recevez votre diplôme!

Matériel nécessaire

Le syllabus de cette formation est complet et très bien structuré. Il n’est pas nécessaire de vous fournir de matériel supplémentaire, tout est compris dans vos frais d’inscription afin de vous permettre de vous concentrer sur l’essentiel: votre apprentissage. Riches en exercices pratiques et en cas concrets, ces manuels de cours  sont un support idéal. Les nombreuses illustrations, schémas et synthèses permettent une compréhension et une assimilation immédiate.

Expérience pratique et stage

Dans le cadre de votre formation, Il est obligatoire d'effectuer un stage. Ceci dans le but d'acquérir des compétences pratiques et une expérience professionnelle. Cela vous sera d'une grande utilité lors de l'examen, mais aussi dans votre parcours professionnel ensuite. Vous devrez faire vous-même les démarches pour trouver une entreprise pour le(s) stage(s). La convention de stage couvre une durée maximum de 300 heures (que cela soit pour un ou plusieurs stages, la limite ne change pas). Il faudra prester au moins l'équivalent de 2 à 3 semaines de temps plein. Les horaires ne sont pas imposés, vous pouvez donc les aménager avec vos activités, votre emploi. Cela peut se faire en soirée ou le week-end par exemple. Le stage ne peut commencer qu'après la date d'inscription et doit se terminer avant le passage de l’examen.

Examen et diplôme

A la fin de votre formation, vous pourrez passer un examen. Celui-ci ne sera réussi que si vous obtenez au moins 60%. Vous recevrez alors, par la poste, le diplôme qualifiant de Sommelier. Avec ce diplôme, vous serez directement opérationnel sur le marché du travail. Si vous souhaitez démarrer une activité en tant qu’indépendant ou indépendant complémentaire, assurez-vous d’avoir votre certificat de Gestion de base.

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INFOS FINANCIÈRES

Pourquoi choisir le Centre de Formation à Distance

Le Centre de Formation à Distance est l’un des plus importants organisateurs de formations à distance en Wallonie et à Bruxelles. Grâce à des années d’expérience, notre école a pu construire une offre large et diversifiée de formations parfaitement adaptées au monde du travail. En choisissant le Centre de Formation à Distance, vous optez pour des études flexibles durant lesquelles vous serez personnellement accompagné et motivé par des professeurs expérimentés. Si vous travaillez ou résidez en Flandre, bénéficiez de frais d’inscription avantageux en utilisant les chèques-formations du VDAB ou le KMO-portefeuille.

Frais d’inscription

Les frais d’inscription pour cette formation s’élèvent à seulement 239.00 euros. Ce montant comprend le syllabus de cours, le suivi pédagogique du professeur pendant un an, ainsi que l’accès à l’examen. Les frais de livraison sont compris pour la Belgique, la France et les Pays-Bas. Ils s'élèvent à 25 € pour les envois dans le reste de l’Europe géographique. Enfin, pour tout autre endroit du monde, il faudra compter 50€.

Réductions et avantages

Le Centre de Formation à Distance fait partie de l’école d’entrepreneurs – Ondernemerschool et est l’un des plus importants opérateurs de formations pour adultes du Benelux. Le Centre organise des formations pour des élèves originaires de toute la planète grâce à un système d’enseignement à distance. Chaque personne qui se forme chez nous peut s’affilier à l’ IVBO- Wellnessfederatie vzw ; cette association professionnelle reconnue est membre du Conseil supérieur des indépendants et des petites et moyennes entreprises. Notre établissement d’enseignement est enregistré au Registre central de l’enseignement professionnel de courte durée - het Centraal Register Kort Beroepsonderwijs (CRKBO). Cela signifie que notre établissement remplit toutes les exigences du Code de qualité pour les organismes de formation professionnelle de courte durée. De plus, le Centre de Formation à Distance remplit toutes les exigences de qualité strictes de la norme ISO 9001:2015 et est enregistré comme fournisseur de formation du gouvernement flamand dans le cadre des chèques-formation et du KMO-portefeuille. Enfin, toute personne qui a suivi des cours auprès de notre établissement peut obtenir des dispenses ou suivre des cours en groupes au Centre  de Qualification Professionnelle. Découvrez en plus à propos de nos reconnaissances et nos certifications.
Inscription
Ayman M.
Bruxelles

Des cours très bien expliqués, professeur très agréable, tout ce qu’il faut pour réussir !

Marie Josée D.
Mons

Très chouette formation et formateur motivant et professionnel. Merci.

Karima A.
Liège

J’ai été ravie d’avoir cours avec mon professeur, j’ai pu apprendre beaucoup de choses.

Evi D.
Namur

Formation intéressante et pratique. Très utile pour le travail quotidien

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