Alimentation

Tout le monde aime manger. Cependant, tout le monde n'a pas forcément le temps ou les connaissances pour se préparer de bons plats sains. Beaucoup de personnes recherchent donc des conseils d'experts en matière de nutrition. Vous vous intéressez à la nutrition sous toutes ses formes ? Alors lancez-vous dans nos sous-thème ! Nos professeurs vous enseigneront bons nombres de trucs et astuces liées à l'alimentation et vous apprendront le fonctionnement du corps dans les moindres détails. Grâce aux exercices et au matériel pédagogique, vous pourrez ensuite mettre vos connaissances en pratique. Alors saisissez votre chance et devenez un vrai professionnel de l'alimentation !

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Be sure of your future!

Une fois votre formation terminée, vous saurez tout sur la nourriture. Vous serez un véritable technologue et spécialiste de la qualité dans le secteur alimentaire. Vous vous ouvrirez les portes d'un avenir très prometteur : le secteur recherche constamment des personnes qualifiées. En tant que manager alimentaire, vous pouvez occuper n'importe quel poste de gestion dans une entreprise évoluant dans le secteur de l'alimentation. C'est un secteur qui offre de nombreux défis. Grâce à un diplôme en nutrition, vous pourrez rapidement assumer différents rôles. Par exemple, vous pouvez travailler en tant que coach de santé ou conseiller en nutrition dans un club de fitness. Vous pouvez aussi vous lancer comme nutritionniste indépendant. Tout est possible !

Nous avons remarqué que le secteur de l'alimentation est toujours à la recherche d'employés qui peuvent faire la différence. Au-delà de vos connaissances en alimentation, il sera toujours intéressant que vous ayez aussi des connaissances sur des questions liées à l'entreprise. Par exemple, avoir des notions de gestion, comprendre le marketing et les ventes, assurer la logistique et le développement de nouveaux concepts. De cette façon, vous pourrez aider les entreprises à raconter leurs histoires et développer votre propre projet. - Employer speaks

Alimentation

Trends

Le monde de l'alimentation ne cesse d'évoluer et de nouvelles tendances se développent. Afin de rester performant, il est intéressant d'en tirer parti. Ces dernières années, les médias sociaux ont fait naître une nouvelle tendance : "manger pour l'apparence". De nos jours, les plats doivent être servis d'une manière particulière, avec une présentation soignée pour attirer l'attention des internautes. Certains entrepreneurs ont d'ailleurs développé la commande et le service de leurs plats directement en ligne. Savoir raconter de belles histoires est également important. Les consommateurs veulent connaître l'origine des ingrédients, ainsi que les différentes histoires qui se cachent derrière les plats variés. Raconter de belles histoires devient primordial pour assurer le succès. Dans le domaine de l'alimentation, vous devez sans cesse vous adapter et évoluer en fonction des tendances. C'est ce qui rend un emploi dans ce secteur si passionnant.

Alimentation, 100% of the time

L'innovation technologique dans le secteur de l'alimentation est de plus en plus visible. Le secteur est en constante évolution et s'adapte à son environnement. Cela donne non seulement beaucoup d'opportunités, mais prouve également qu'il ne se limite pas à utiliser de bons ustensiles et de suivre des recettes ancestrales. Vous pouvez par exemple utiliser des imprimantes alimentaires, ou un bras robotisé pour servir les boissons. Ces technologies sont parfaitement autonomes et permettent à l'hôte ou l'hôtesse de libérer du temps pour s'occuper de ses invités. De nos jours, on parle aussi de "la montée des machines." Beaucoup d'appareils de préparation existent pour vous faciliter la vie. Ils ne requièrent que 20 % du temps de préparation habituel, mais offrent malgré tout une belle structure et un bon goût à vos plats. Un bon moyen pour combattre la pénurie de chefs dans certains établissements.

Je travaille actuellement dans un restaurant et je constate à quel point il est important de continuer à apprendre. Mon travail me prend beaucoup de temps et exige une certaine flexibilité. J'ai donc choisi de suivre la formation à distance. Cela m'a permis de combiner mon travail, ma vie de famille et mes études. Grâce à cela, je garde mon esprit vif et mon CV à jour pour de futurs employeurs. - Ex-student speaking

Olivier Vignault
Olivier Vignault

Conseiller en formation

La plupart des entreprises alimentaires veulent rester transparentes quant à l'origine et l'inspiration de leurs aliments et créations alimentaires. Il est donc essentiel que vous vous informiez convenablement sur le sujet. Vous pourrez ainsi répondre à la demande croissante de conseils nutritionnels professionnels. Grâce à vos connaissances, vous pourrez améliorer vos habitudes alimentaires et celles de vos clients. Enfin, vous disposerez aussi de toutes les compétences nécessaires pour vous lancer en tant qu'indépendant.

Nice to know

  • Saviez-vous que si vous mettez un œuf dans un verre d'eau et qu'il coule, cela veut dire qu'il est toujours comestible ? En revanche, s'il flotte, ne le mangez pas.
  • Saviez-vous que l'on parle aujourd'hui de "seacuterie" ? C'est comme son nom l'indique : de la charcuterie à base de poisson et non de viande.
  • La cuisine nord-africaine est très populaire en ce moment : marocaine, tunisienne, turque, libanaise... Autant de cuisines fantastiques qui nous sont encore fort inconnues.
  • Aujourd'hui, les gens consomment de plus en plus "hyperlocal". La consommation de produits locaux devient la nouvelle tendance à suivre.